jeudi 9 janvier 2014

La recette de la galette des rois

Bonjour,

Aujourd'hui nous allons vous présenter une des recettes de la galette:

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 1 fève et  une couronne !!!!

Préparation:
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
Ensuite, mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, œuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Décoration:
Dessinerun quadrillage au couteau dessus et dorer au jaune d’œuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Cuisson:
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).

Et voilà! Bon appétit!!
Je précise que pour les moins "courageux", la galette est toujours disponible dans les boulangeries!!!!!

Le petit plus:

La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date, voire jusqu'à la fin de carnaval dans les départements français d'outre-mer.
La galette des Rois, dans le nord de la France, est originellement une galette de pâte feuilletée, simplement dorée au four, qu’on mange accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat… Dans le Sud de la France, le gâteau des Rois : une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger est préférée à la galette en pâte feuilletée, dite "parisienne".


BESSON Quentin 3°1

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